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Polvo Mediterrâneo – Receita do Prato completo

Depois eu fui conhecer o Restaurante Rancho Açoriano (veja a resenha aqui) eu fiquei louca pra fazer o Polvo Mediterrâneo em casa, então eu fiz uma versão inspirada no prato deste restaurante maravilhoso com as combinações mais perfeitas de sabores. Meu prato consiste em um polvo grelhado, purê de mandioquinha e cuscuz marroquino. 

O POLVO

Para fazer o polvo grelhado eu gosto dele um pouco mais mole para ter aquela diferença da “casquinha” crocante e o interior mais macio. Como já falamos no post “Como fazer um polvo perfeito” (clique aqui para ler). Você precisa dar o choque térmico nele 3 vezes, pois o ideal é que a pele não desgrude dos tentáculos para quando grelhar ficar com a aquela cor avermelhada linda, esse choque “garante” que a pele não desgrude.

Deixe o polvo no congelador por 20 minutos antes de começar o preparo.

Coloque em uma panela:

  • 1 cebola picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1/2 colher de chá de pimenta do reino

Coloque todos os ingredientes em uma panela de pressão, se não tiver pode fazer na normal, encha de água com uma quantidade boa para cobrir seu polvo (mas não coloque o polvo ainda. Quando estiver fervendo, coloque o polvo com a ajuda de um garfo de churrasco e deixe, o polvo e o garfo por 5 segundos, conte! ….1 elefante…2elefantes….3elefantes…..4 elefantes….5 elefantes… retire e reserve, espere a água ferver de novo e faça isso mais 2 vezes. Espere a água ferver de novo e coloque o polvo lá dentro, se for panela de pressão deixe por 25 minutos, se for panela normal 1 hora e 10 minutos. O polvo praticamente derrete quando você tira ele da panela, então tome cuidado para não cortar a pele.

polvo mediterraneo

Para grelhar, em uma chapa ou frigideira grande coloque azeite suficiente para fritar seu polvo e não grudar e coloque o polvo, vire quando a cor mudar para vinho bem forte ou quando achar que está bom. Eu dou uma batidinha com um garfo e se ele estiver “durinho” (faz aquele “tec tec”) já está bom, como seu polvo já está “pronto” esse processo é só pra deixar aquela casquinha gostosa” não precisa ficar muito tempo.

Veja o vídeo completo do preparo do polvo no vídeo abaixo:

 

O CUSCUZ

Eu poderia apenas dizer: “Siga as instruções da caixa do cuscuz”, mas eu eu não vou fazer isso, de qualquer jeito, PRESTE ATENÇÃO NAS INSTRUÇÕES DA CAIXA DO SEU CUSCUZ. Porque algumas embalagens a mistura é 500 g de cuscuz para 500 ml de caldo e outras 500 de cuscuz para 250 ml de caldo, então é importante seguir as instruções da caixa, ok?

Normalmente são 500 mg de cuscuz e 500 ml de caldo. em geral, para fazer um cuscuz marroquinho você pode utilizar qualquer tipo de caldo (frango, carne, camarão, legumes, etc) eu usei camarão porque acho que combina muito bem com o polvo, mas já fiz com caldo de legumes e de frango e também fica muito bom. Pode ser caldo pronto (daqueles Maggi) ou fazer o caldo do zero, como eu fiz. Cozinhei 1kg de camarões na wok temperados com limão, sal e pimenta do reino,  o caldo que sobrou deu exatamente 500 ml e usei para fazer o cuscuz.

Coloque o cuscuz em um bowl, coloque um fio de azeite e misture até ele ficar homogêneo com um cor amarelinha mais escura. Coloque o caldo ainda quente no cuscuz e misture até que não haja mais nada de líquido e deixe descansar por 5 minutos em baixo de um paninho limpo e seco.

Retire o pano e solte o cuscuz com a ajuda de um garfo, mexendo bem até ficar todo soltinho. Neste momento que você pode temperar, antes ou depois de soltar, eu gosto de colocar só uma (ou duas)  pimentas dedo de moça bem picadinha. Já comi com pimentão e, apesar de não gostar muito de pimentão, ficou muito bom. Ele também combina bem com este prato, mas o importante é picar qualquer coisa que for colocar no cuscuz bem beeeem pequenininho.

polvo mediterraneo

O PURÊ DE MANDIOQUINHA (OU BATATA BAROA)

Descasque 1/2 Kg de mandioquinha, corte em cubinhos e coloque em uma panela com água para cozinhar. Para saber se está bom, espere com um garfo, se a consistência estiver do seu gosto, retire a água da panela com a ajuda de um escorredor e coloque as mandioquinhas em uma bowl.

Coloque 2 colheres de margarina, 1 colher de chá rasa de sal e mexa até que as abobrinhas vão de desfazendo, dessa forma ele não fica um purê, ele fica uma pastinha com pedaços, que é o jeito que eu gosto. Se quiser sem pedacinhos passe pelo espremedor de batatas.

polvo mediterraneo

 

Use e abuse da criatividade para montar seu prato de polvo mediterrâneo. Mande foto pra eu ver como ficou!!! =))

 

 

 

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